Sajian Pindang Gunung Khas Pangandaran |
Sobat, sebagai kota wisata, Pangandaran, mempunyai kuliner khas tentunya berbahan dasar ikan. Yaitu Pindang Gunung. Jenis Ikan tongkol ikan kakap merah, ikan kuwe, ikan selar. itulah Ikan yg cocok untuk di jadikan pindang gunung, ikan Gurame juga bisa. Bagaimana cara memasaknya? Yuk kita baca:
- 1 ekor ikan (saya pake gurame)
- secukupnya air
- bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang Putih
- secukupnya jahe
- secukupnya kunyit
- 1 buku jempol tangan terasi
- 2 sdt garam/secukupnya
- 3 biji cabe rawit / sesuai selera
- 3 lembar daun salam
bumbu lainnya :
- 1/2 ikat daun kemangi
- 1 tangkai daun bawang
- 5 tangkai daun kedondong (karena tidak ada, saya pakai 3 biji be
1. Siangi dan bersihkan ikan, lalu masukan perasan jeruk nipis biar tidak amis kurleb 10 menit
kemudian cuci kembali
2. Didihkan air dan masukkan bumbu halus
3. Masukkan ikan sampai matang, kemudian masukkan daun salam, daun bawang,
dan daun kedondong (belimbing wuluh)
4. Icip rasanya, jika suka memakai penyedap rasa tambahkan...terahir masukkan
daun kemangi hingga agak layu dan angkat...sajikan.
0 Comments: